Ваш регион: ?

Да Нет
Услуги

Выбираем какой водонагреватель лучше для дома и дачи

Выбираем какой водонагреватель лучше для дома и дачи
16.07.18
153

Водонагреватель — незаменимый прибор на даче или в частном доме без центрального горячего водоснабжения. Он позволяет быстро и без хлопот нагреть воду для бытовых нужд — мытья посуды, душа и ванны. Объемы воды зависят от типа и мощности водонагревателя, поэтому важно рассмотреть все особенности предлагаемых моделей и выбрать наиболее подходящий вариант.

Виды

Нагреватели воды бывают нескольких видов. По виду нагревающего элемента они подразделяются на газовые и электрические. При установке газовой колонки необходимо согласование с надзорными службами и подключение дымохода. Поэтому большинство потребителей предпочитает выбрать электрический нагреватель воды.

Электрические водонагреватели по принципу нагрева воды делятся на два вида:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные

Главная особенность нагревателей этого типа — отсутствие накопительного бака, за счет чего их размеры весьма компактны. Проточный водонагреватель можно установить в любом месте, в том числе спрятать под мойку, в настенный шкаф или в нишу.

В проточном нагревателе для нагрева воды предназначен нагревательный узел, обычно он сделан из меди — коррозионно стойкого материала, обладающего отличной теплопроводностью. Включение нагрева осуществляется с помощью термонагревателя.

Включение нагревательных элементов в проточном нагревателе происходит только при включении воды, для этого в приборе предусмотрен датчик, реагирующий на скорость протока. Он может быть гидравлическим, с встроенной мембраной и штоком, или электронным, с микропроцессором. Подача и выход воды осуществляются через патрубки. На входе для очистки воды от твердых включений и солей предусмотрен сетчатый фильтр.

Проточные водонагреватели бывают открытого или закрытого типа.

Первые могут обеспечить горячей водой только одну точку водоразбора, например, мойку на кухне.
Закрытые модели могут работать на одну или две точки, например, мойку и душ.

Для нагрева нужного количества воды необходимо, чтобы водонагреватель имел достаточную мощность. Для большинства бытовых моделей этот показатель составляет 3-8 кВт, но может достигать и 25 кВт. Такой водонагреватель необходимо подключать только с помощью профессионального электрика.

Плюсы проточных моделей:

  • небольшие размеры и вес;
  • простой монтаж и подключение;
  • быстрый, практически моментальный нагрев воды;
  • расход электроэнергии меньше, так как нет необходимости поддерживать температуру воды в накопительном баке;
  • не нужно сливать воду в зимний период при понижении температуры, что делает возможным использование его на даче;
  • вода нагревается до теплого или умеренно-горячего состояния, что исключает появление накипи.

Минусы:

  • большая нагрузка на электросеть, необходима консультация с электриком, обслуживающим дом, по допустимой мощности оборудования;
  • жесткие требования к электропроводке — большая мощность проточных моделей требует подключения к сети проводом с большим сечением через отдельный автоматический выключатель;
  • давление воды в водопроводе должно быть достаточным для срабатывания датчика протока, иначе нагреватель не включится;
  • если в доме более двух точек водоразбора, лучше предусмотреть несколько проточных водонагревателей, мощности одного прибора недостаточно для эффективного нагрева большого объема воды.
Проточный водонагреватель — удачное решение для загородного дома или дачи с небольшим расходом горячей воды и достаточной мощностью электрической сети.

Оставить комментарий