Ваш регион: ?

Да Нет
Услуги

Особенности установки алюминиевых радиаторов отопления

Особенности установки алюминиевых радиаторов отопления
16.07.18
14

У алюминиевого радиатора максимальная теплоотдача — он передает воздуху практически всю энергию теплоносителя. К тому же это самый легкий радиатор – вес целой батареи из алюминия равен массе одной секции радиатора. Еще одно достоинство – относительно простой монтаж алюминиевых радиаторов.

Словом, такие батареи стоят и потраченных на них средств, и всех усилий, связанных с установкой радиатора. Поэтому в данной статье мы рассмотрим установку алюминиевых батарей в систему отопления квартиры или загородного дома.

Где поставить радиатор?

В принципе батарею можно установить где угодно. Но нас интересует максимальная теплоотдача.

Поэтому ТОП-3 мест для размещения радиаторов отопления выглядит следующим образом:

  • Под подоконником или под неширокой полкой. В этом случае теплоотдача от радиатора снизится всего на 3-5 процентов, поскольку на пути  потока воздуха, проходящего сквозь полости в ребрах батареи, не будет практически никаких препятствий.
  • В нише или за ширмой. В этом случае теплоотдача уменьшится всего на 5-7 процентов, поскольку в таком месте большая часть радиатора остается «на воздухе», поэтому процесс естественной конвекции проходит без заметных затруднений.
  • За глухим экраном. В этом случае теплоотдача уменьшается на 20-25 процентов, поскольку глухой экран затрудняет конвекцию.

Проще говоря: не хотите серьезных тепловых потерь – размещайте радиатор под подоконником или в нише.

Ну а в случае размещения за глухим экраном вам понадобится батарея с повышенной на 25 процентов тепловой мощностью.

Выбираем модель алюминиевого радиатора

Теплоноситель в разводке системы отопления циркулирует либо самотеком, либо под давлением, побуждаемым насосом. А у радиаторов из алюминия есть одно слабое место – они не выдерживают гидравлических ударов и не могут противостоять значительному давлению. Поэтому модель алюминиевого радиатора необходимо выбирать по способности «сопротивляться» давлению теплоносителя.

Причем данный критерий делит сортамент алюминиевых батарей на два сегмента, а именно:

  • Ординарную группу, в которую входят радиаторы, рассчитанные на нагрузку в 6-10 атмосфер. Такие батареи можно использовать только в системах отопления малоэтажных домов.
  • Усиленную группу, в которые входят радиаторы, рассчитанные на нагрузку до 20 атмосфер. Такие батареи монтируют в системы отопления многоэтажных домов.

Кроме того, при выборе модели необходимо учитывать и тепловую мощность радиатора, которая должна соответствовать либо «метражу», либо «кубатуре» отапливаемого помещения. Причем на один «квадрат» необходимо выделить 0,1 кВт мощности, а на один «куб» — 41 ватт.

Какие нужны трубы?

Тут все просто: либо полимерные трубы, либо обработанная антикоррозийным составом стальная арматура.

Медные трубы и необработанная стальная арматура не должна подключаться к алюминиевому радиатору ни в коем случае.

Ведь при контакте алюминия со сталью или медью под действием слабых токов и содержащегося в воде кислорода происходит интенсивное окисление металлов с выделением горючего газа – водорода.

Однако полимерные трубы хороши только в случае монтажа батарей из ординарной группы. Рассчитанные на высокую нагрузку радиаторы «работают» только в паре с изолированной стальной арматурой, которая выдерживает огромное внутреннее давление.

Монтаж алюминиевых радиаторов отопления – пошаговый обзор процесса

  • Шаг первый: установка монтажного кронштейна, который крепят на стену с помощью саморезов или анкерных болтов. Причем в последнем случае в стене высверливают пару глухих отверстий, контролируя месторасположение кронштейнов с помощью гидравлического уровня.
  • Шаг второй: батарея крепится к стене – навешивается на кронштейны. Далее, если это необходимо, поверх батареи монтируется экран или ширма.
  • Шаг третий: в первый по ходу движения теплоносителя верхний патрубок или штуцер радиатора вкручивается угловой фитинг. В напорную трубу инсталлируется тройник. Затем оба фитинга соединяют с помощью отрезка трубной арматуры.
  • Шаг четвертый: в последний по ходу движения теплоносителя патрубок или штуцер вкручивается второй уголок. В обратную трубу разводки врезается второй тройник. В финале этапа оба фитинга соединяют коротким отрезком трубы.
  • Шаг пятый: в свободный верхний патрубок или штуцер инсталлируется краник Маевского – запорно-регулирующий узел, необходимый для стравливания воздуха из радиатора. Свободный нижний патрубок или штуцер закрывают заглушкой.

Сколько это стоит?

Установка алюминиевых батарей отопления обойдется вам в 3000-4000 рублей.  В эту сумму не входит цена дополнительного монтажного комплекта, состоящего из заглушек, краника Маевского и крепежных кронштейнов. За эти детали вам придется доплатить от 400 до 600 рублей.

Оставить комментарий