Ваш регион: ?

Да Нет
Услуги

Выбираем и подключаем двухконтурный котел

Выбираем и подключаем двухконтурный котел
16.07.18
886

Помимо отопления, устройства генерации тепла в нашем доме призваны обеспечивать подогрев воды в системе горячего водоснабжения (ГВС). Потребитель может выбирать между двумя наиболее распространёнными вариантами отопительного оборудования: это одноконтурные котлы в паре с отдельным накопительным водонагревателем (бойлером) косвенного нагрева ёмкостью 100-300 л и более или комбинированные двухконтурные котлы отопления.

Чтобы понимать, чем хороши, а чем не очень двухконтурные котлы отопления, их характеристики и возможности следует сравнить с альтернативной системой: одноконтурным котлом и бойлером. Нужно упомянуть, что производители предлагают также отопительные котлы со встроенным бойлером косвенного нагрева, которые иногда условно относят к двухконтурным, но они находят заметно меньшее применение, ведь объём бойлера невелик (всего 15-60 л), а цена, наоборот, довольно высока. Единственное их серьёзное преимущество перед вариантом с отдельным водонагревателем — компактность.

Минусы двухконтурных котлов

Сразу оговоримся: перечисленные ниже недостатки присущи двухконтурным котлам в различной степени в зависимости от конструкции теплообменника. В лучших (более дорогих) моделях они сведены к минимуму.

  • При использовании двухконтурного котла необходимо соблюдать установленный заранее баланс расхода горячей воды и газа. Мощность струи ограничена, снижение потока горячей воды без регулировки газа приводит к заметному повышению её температуры.

Рекомендуется одновременно пользоваться только одним краном, открывая горячую воду на установленный максимум (при такой конструкции поток регулируется и ограничивается на линии ГВС самого котла), иначе может произойти перегрев. Если открыть горячую воду в нескольких кранах, температура воды в них может очень сильно различаться, в ближнем к котлу она будет слишком горячая, в дальнем — холодная.

Бойлер косвенного нагрева большой ёмкости, интегрированный в систему с одноконтурным котлом, способен обеспечивать несколько водоразборных точек горячей водой без каких-либо скачков температуры, пользоваться можно одновременно всеми смесителями.

  • При изменении давления в водопроводе температуру нагрева (баланс расхода воды и газа) двухконтурного прибора придётся настраивать заново.
  • Теплообменники ГВС двухконтурных котлов склонны к накоплению солевых карбонатных отложений при условии, что в них используют жёсткую воду. Это может привести к снижению производительности либо вообще выходу из строя теплообменника.

Выход — установить недешёвую станцию умягчения воды либо регулярно проводить очистку от накипи специальными реагентами, что тоже стоит денег и достаточно хлопотно.

В бойлере косвенного нагрева накопления солей не происходит, температура змеевика,  не поднимается выше уровня, при котором происходит их отложение.

  • Первые минуту-полминуты после включения смесителя из крана будет почём зря течь холодная вода, пока теплообменник не нагреется. Системы с накопительным бойлером по расходу воды экономичнее.

Бойлер сам по себе тоже не обеспечивает мгновенную подачу горячей воды, но при наличии возвратного контура и принудительной циркуляции в системе ГВС она будет тёплой всегда.

Плюсы двухконтурных котлов

  • Имея два теплообменника, двухконтурный котёл способен одновременно нагревать теплоноситель и горячую воду, чего не могут одноконтурные.
  • В обслуживании ГВС двухконтурный котёл немного экономичней по расходу газа.
  • Двухконтурный теплогенератор дороже одноконтурного, но заметно дешевле комплекта из одноконтурного и интегрированного с ним бойлера большой ёмкости.
  • Настенный двухконтурный котёл имеет компактные габариты и, в отличие от громоздкого комплекта котёл + накопительный водонагреватель, занимает минимум места, может быть установлен как в топочной, так и на кухне, в иных нежилых помещениях при соблюдении определённых условий.

Хотя по уровню комфорта двухконтурные котлы ощутимо проигрывают системам с бойлером косвенного нагрева, компактность и относительная дешевизна обеспечивают им стабильную популярность. Это наиболее практичный вариант для квартиры или небольшого частного дома с местным отоплением. Правда, котёл со встроенным бойлером предпочтительнее, но стоит он заметно дороже.

Газовые двухконтурные котлы

В отличие от одноконтурных газовых котлов, оснащённых единственным теплообменником, в двухконтурных их два. По конструкции дополнительные теплообменники для ГВС можно разделить на три типа:

  • Отдельный дополнительный теплообменник первичного типа. Первичного — значит, что нагрев происходит непосредственно пламенем. По сути, это уменьшенный аналог отопительного теплообменника. Подобной конструкции в наибольшей степени характерны недостатки, о которых сказано выше. Зато это самый простой и недорогой вариант, к тому же в случае выхода из строя одного из теплообменников каждый из них ремонтируется или заменяется независимо от другого.

  • Битермический теплообменник представляет собой «трубу в трубе» и тоже является первичным. В наружной части трубы циркулирует теплоноситель, внутренняя предназначена для ГВС. Такая схема обеспечивает более стабильный температурный режим, но обслуживать и ремонтировать такие котлы дороже.
  • Вторичный теплообменник получает тепло не от сгорания топлива, а от теплоносителя, нагретого в первичном теплообменнике отопления.

Во вторичном теплообменнике нет нужды сильно «зажимать» поток воды, поэтому при такой конструкции использование нескольких смесителей одновременно не приводит к большой разнице температуры в кранах, перепады температуры не столь резки. К тому же, вторичный теплообменник в некоторых моделях можно интегрировать в ГВС с циркуляцией.  Увы, за комфорт нужно платить и подобные котлы стоят дороже.

Двухконтурные котлы на иных видах топлива

  • Жидкотопливные двухконтурные отопительные котлы, как правило, имеют автономный первичный теплообменнике для ГВС, реже вторичный. Соответственно, системе присущи те же плюсы и минусы. Существуют и варианты со встроенным бойлером.
  • Твердотопливные двухконтурные котлы отопления, несмотря на серьёзное конструктивное различие относительно газовых и жидкотопливных, осуществляют нагрев ГВС по схожему принципу, с помощью отдельного (первичного) теплообменника или встроенного (вторичного) змеевика либо в небольшом встроенном накопительном бойлере. Вторичный теплообменник и бойлер можно подключить к системе циркуляции горячего водоснабжения. К сожалению, твердотопливный котёл не способен в полной мере обеспечить стабильную температуру из-за общей неравномерности теплогенерации, за исключением пеллетных котлов с автоматической загрузкой топлива.
  • Современные двухконтурные электрические котлы отопления оснащены вторичным теплообменником и насосом циркуляции ГВС, поэтому режим их использования довольно комфортен, хоть и не дотягивает до уровня системы котёл + бойлер косвенного нагрева. Увы, топить электроэнергией дорого.

Как правильно подключить оборудование

Схема подключения двухконтурного котла отопления определяется не видом топлива, на котором работает теплогенератор, а типом системы отопления (с принудительной или естественной циркуляцией, одноконтурная или двухконтурная и т.д.), оснащением котла. К примеру, двухконтурные газовые и электрокотлы для отопления дома с вторичным теплообменником зачастую уже укомплектованы насосами, что позволяет сразу подключить их в циркуляционную систему как отопления, так и ГВС. Жидко- и твердотопливные котлы, чаще насосов не имеют, их при необходимости устанавливают отдельно.

Двухконтурный котёл с теплообменником первичного типа, помимо входов подающей и обратной линий отопления, имеет ещё два подключения: вход для холодной воды и выход для уже нагретой.

Обвязка двухконтурного котла отопления, схема которого предусматривает возможность подключения к ГВС с циркуляцией, будет несколько иной, добавляется подключение обратной магистрали (линии циркуляции) горячего водоснабжения.

Подключение отопительного котла — серьёзная задача. Для всех видов теплогенераторов это означает проектирование и монтаж обвязки, интеграцию котла в систему отопления. А для газового оборудования ещё и подключение к подающему трубопроводу природного газа, что требует специальных допусков и лицензии. Работы в котельной технически сложнее, чем прокладка отопительных коммуникаций в помещениях, ошибка в расчётах и монтаже может привести к неправильной работе системы и даже серьёзной аварии. Чтобы быть уверенным в надёжности и безопасности домашнего отопления, ответственные работы следует поручать сертифицированным специалистам.

Комментарии3

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе.  По всем вопросам в telegram - @Dred36
Имя Скрыть Удалить 0
0
http://cosmedicbook.com/treatments/info/Venus-Legacy
http://cosmedicbook.com/treatments/info/%E5%85%A8%E6%B8%AF%E9%A6%96%E9%83%A8-Venus-Fiore%E9%96%A8%E5%AF%86%E5%84%80-RF%E5%B0%84%E9%A0%BB-%E7%A7%81%E5%AF%86%E7%B7%8A%E7%B7%BB%E7%99%82%E7%A8%8B
http://cosmedicbook.com/treatments/info/Laser-facial
http://cosmedicbook.com/treatments/info/Teosyal%C2%AE-Redensity-II-%E7%86%8A%E7%8C%AB%E9%87%9D
http://cosmedicbook.com/treatments/info/DR-CYJ-%E9%AB%AE%E8%83%9C%E8%82%BD%E5%81%A5%E9%AB%AE%E7%99%82%E7%A8­%8B
Имя Скрыть Удалить 0
0
раскрутка сайтов продвижение сайта seo оптимизация По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

<a href=http://грузчикиволгоград.рф>услуги грузчиков</a>
Имя Скрыть Удалить 0

Оставить комментарий